Pipoca com caramelo, chocolate e amendoim

Pipoca com caramelo, chocolate e amendoim

Eu amo e sempre amarei pipoca, de qualquer jeito: as quentinhas, as do dia seguinte, as salgadas, as doces, as coloridas! Eu realmente amo pipoca, e essa receita de pipoca caseira caramelizada, com os amendoins salgados e o chocolate amargo formam um lanche transcendental, que tem o total efeito de incentivar o consumo épico e a histeria incerta. Mas como essa receita é gigantesca, eu recomendo que você faça 1/4 dela ou que separe várias latinhas de biscoito para presentear os amigos! Eu tenho certeza que eles irão amar e você vai economizar muitas calorias.

Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira

 

Ingredientes
  • 165 gramas de MILHO PARA PIPOCA
  • 225 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 400 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
  • 1/2 xícara de XAROPE DE MILHO LIGHT
  • 2 colheres de sopa de MELAÇO
  • 1/2 colher de chá de SAL
  • 3/4 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 1 e 1/2 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 e 1/2 xícara de AMENDOIM SALGADO
  • 220 gramas de CHOCOLATE AO LEITE, derretido e temperado
  • 220 gramas de CHOCOLATE AMARGO, derretido e temperado

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Modo de Preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 160°C.
  2. Se você começar pelo milho para pipoca, estoure da maneira que preferir, e deixe-os esfriar.
  3. Coloque a pipoca em uma assadeira grande, previamente untada com óleo de milho.
  4. Em uma panela média, em fogo baixo, comece a derreter a manteiga. Em seguida, adicione o açúcar mascavo, o xarope de milho, o melaço. Mexa delicadamente com uma espátula resistente ao calor.
  5. Continue a cozinhar em fogo médio, mexendo apenas ocasionalmente, até a mistura começar a ferver.
  6. Clipe um termômetro de açúcar ao lado da panela e aqueça o xarope em ponto de bala, aproximadamente 115°C.
  7. Remova a panela do fogo e adicione o sal, o bicarbonato de sódio e a baunilha. Misture.
  8. Despeje o caramelo sobre a pipoca. Em seguida, polvilhe com o amendoim picado por cima da pipoca. Use sua espátula para virar a pipoca até que ela fique completamente coberta com o caramelo.
  9. Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 15 minutos.
  10. Retire a forma do forno. Use a espátula para levantar, virar e cobrir a pipoca no caramelo quente novamente, e então deixe assar por mais 20 minutos.
  11. Retire do forno. Deixe a pipoca esfriar por 5 minutos e transfira para uma assadeira rasa coberta com papel manteiga.
  12. Deixe esfriar por mais 15 minutos e depois faça riscos com os chocolates ao leite e amargo (previamente temperados), em sentido cruzado, por cima da pipoca.
  13. Deixe o chocolate secar antes de quebrar a pipoca para servir em porções.
  14. Conserve em recipiente hermético por até uma semana.

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Dicas

DICA: Esta pipoca de caramelo praticamente implora por chocolate, mas se você não quiser ter esse trabalho…tudo bem!

DURAÇÃO: 4 dias em pote hermeticamente fechado.

RENDIMENTO: 2 assadeiras grandes.

FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito (pág.:189)

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